Один из основных способов выяснить, одиноки ли мы во Вселенной, — поиск так называемых техносигнатур, то есть признаков искусственных структур или технологической деятельности внеземных цивилизаций. Это основное направление работы Project Hephaistos — шведской научной инициативы, подобной всем известному SETI, но более «узкоспециализированной».
Из 5 миллионов звезд, обнаруженных обсерваторией Gaia Европейского космического агентства, «Проект Гефест» выбрал семь кандидатов на сферы Дайсона вокруг звезд M-типа (красных карликов). Результаты их углубленного изучения подготовлены к публикации в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Сферы Дайсона — это гипотетические мегаструктуры, которые высокоразвитые цивилизации могли бы строить вокруг своих звезд для максимально эффективного использования энергии. Их можно обнаружить по переизлучению в инфракрасном диапазоне, отличиям спектра звезды от типичного, ее затенению и т. п. косвенным признакам — важно только не спутать их с естественными источниками.
Ученые проанализировали наблюдения усовершенствованной сети многоэлементных радиоинтерферометров e-MERLIN и Европейской РСДБ-сети в поисках данных о самом ярком радиоисточнике из вышеупомянутых — и обнаружили, что у него есть три радиоаналога.
Эти результаты фактически подтвердили выдвинутую ранее гипотезу, что некоторые объекты могут казаться сферами Дайсона из-за загрязнения посторонним радио- и инфракрасным излучением. Но это не исключает оставшиеся шесть кандидатов — а наоборот, указывает на важность их углубленного изучения.
Дело это нескорое — космические телескопы Gaia и WISE выведены из эксплуатации по истечению срока службы, и пока неясно, какие столь же эффективные инструменты могли бы их заменить.