Академик Шумилин сравнил освоение космоса с игрой в высшей лиге

3 часов назад 5

С игрой в высшей лиге образно сравнил освоение космоса научной командой энтузиастов академик-секретарь белорусского отделения физики, математики и информатики Академии наук Александр Шумилин.

Академик Шумилин сравнил освоение космоса с игрой в высшей лиге

© Российская Газета

Синеокая гордится тем, что "сумела заявить о себе как о космической державе, у которой есть такие технологии", констатировал 53-летний ученый, и постарался популярно сформулировать суть вопросов, которые решает вместе с коллегами.

Во-первых, напомнил он репортерам БЕЛТА, для дальних полетов в космос особое значение имеет защита от жестких излучений. На орбите станции частично закрыты электромагнитным полем Земли, а если лететь чуть дальше, то такой защиты уже не будет. И это опасно не только для человека, но и для космических аппаратов. Они упакованы микроэлектроникой, а в условиях жесткого излучения она очень быстро теряет свои свойства.

Вылетев за пределы орбиты Земли, космические аппараты могут потерять связь, перестать отвечать на управленческие сигналы - и все это из-за сбоя микроэлектроники. Следует учитывать и солнечную активность. Из-за вспышек на нашей звезде американская система "Старлинк" потеряла ряд аппаратов - они просто вышли из строя. Это существенные потери", обратил внимание ученый.

А белорусский космический аппарат (БКА), напомнил он в этой связи, эффективно работает на орбите уже двенадцать лет, хотя расчетный срок эксплуатации был первоначально лишь пять. В этом есть и солидная заслуга белорусских ученых, которые стали разработчиками системы защиты. Правда, до финишной прямой еще много звездных парсек и работа в этом направлении продолжается.

Следует также иметь в виду, что и "солнечные бури могут приводить к отключениям в энергетике, создавать помехи для связи. Нужно прогнозировать и эти явления. Потому мы сделали свой белорусский спутник, который будет проводить мониторинг ионосферы Земли. Это еще одно новое для нас направление", рассказал Шумилин.

Как ранее уже информировал "СОЮЗ", малый спутник для наблюдения за ионосферой Земли готовится к запуску в этом году. Идет работа и над совместным с Россией спутником со сверхвысоким разрешением, чей запуск планируется позже. Кроме того, совместно с партнерами по Союзному государству белорусы успешно реализовали ряд программ, включая и создание группировки малых и сверхмалых космических аппаратов.

Прочитать статью целиком