Адвокат Тимур Харди рассказал об основных уловках мошенников на сайтах объявлений.
В беседе с сайтом aif.ru он заявил, что первая уловка — самая распространённая. Это продажа несуществующего товара, когда злоумышленники получают у покупателя аванс или всю сумму, после чего перестают выходить на связь.
Ещё одна схема — фишинг, когда мошенники отправляют ссылки на фишинговые сайты, где якобы можно произвести оплату или ознакомиться с каталогом товаров.
Также на объявление о продаже может откликнуться пользователь, якобы готовый совершить покупку. Он попросит реквизиты банковской карты для оплаты. Если сообщить не только номер, но и данные о сроке действия и CVC-код, то деньги могут быть похищены.
В свою очередь, эксперт по кибербезопасности Леонтий Букштейн в беседе с телеканалом «Звезда» рассказал, что мошенники при создании поддельной публичной сети Wi-Fi могут заменить одну букву или цифру, чтобы «подловить» жертву.
«Хотят ваш трафик посмотреть, хотят посмотреть, что вы делаете, некоторые, не задумываясь, через Wi-Fi сети идут в дистанционное банковское обслуживание — можно потерять средства в банке», — предупредил Букштейн.
Ранее доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили рассказала о способах защиты от кибермошенников.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен