ЦБ ищет подходы к регулированию стейблкойнов

6 дня назад 83

Банк России обсуждает вопросы формирования механизма, который позволит определить правила обращения стейблкойнов в российской юрисдикции. Об этом сказано в аналитическом докладе регулятора «Стейблкойны: опыт использования и регулирования» (с ним ознакомился «Ъ»). Регулятор считает, что возможные подходы к регулированию стейблкойнов «требуют тщательного и всестороннего изучения, а также обсуждения с заинтересованными органами власти, участниками рынка, экспертным сообществом».

Стейблкойн (от англ. stable coin, «стабильная монета») — это разновидность криптовалюты, курс которой привязан к стоимости базового актива. Таким активом может выступать фиатная валюта (например, доллар или юань), криптовалюта (например, биткойн), биржевые товары (например, нефть и драгоценные металлы), ценные бумаги.

В докладе сказано, что существует мнение о необходимости отдельного определения стейблкойнов как самостоятельной сущности и соответствующего регулирования. Однако пока с точки зрения международного опыта такая позиция не находит существенного распространения, а скорее превалирует позиция, близкая к распространенному в международной практике подходу, предполагающему использование имеющихся более общих правовых конструкций.

«Учитывая, что в России уже существует регулирование цифровых прав и цифровых валют и оно активно развивается, в ходе дискуссии обсуждаются также возможности применения положений этого более общего регулирования к таким конструкциям, как стейблкойны»,— указывает регулятор. При этом ЦБ подчеркивает, что «использование стейблкойнов в качестве средства платежа между резидентами России недопустимо».

Банк России считает, что некоторые разновидности стейблкойнов, являющиеся обязательствами своего эмитента, могли бы рассматриваться как цифровые права, по которым размер обязательств эмитента привязан к стоимости каких-либо активов. «В свою очередь, алгоритмические децентрализованные стейблкойны без права погашения могут соотноситься с уже предусмотренной российским законодательством правовой конструкцией цифровых валют»,— поясняет регулятор.

Банк России собирается обсудить вопрос необходимости специального регулирования цифровых прав, «направленных по экономической сущности в первую очередь на предоставление инвесторам возможности инвестировать в базисные активы, минимизируя принятие инвесторами кредитного риска на их эмитента».

Ксения Куликова

Открыть источник